Конъюнктивит – это такое заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в слизистой оболочке глазного яблока. Обычно он возникает у людей, имеющих повышенную либо заложенную генетически чувствительность организма к определенному веществу.
Причиной аллергического конъюнктивита является аллергическая реакция организма на определенные лекарственные препараты (хинин, антибиотики, атропин, этилморфин и многие другие), косметику, бытовую химию, бытовую пыль, продукты питания, шерсть домашних животных и так далее. Данное заболевание может происходить в острой форме (внезапно начинается и также быстро проходит) и в хронической (течение заболевания вялое, долгое). Однако наиболее распространена хроническая форма, которая на протяжении многих лет создает существенные неудобства больным.
Симптомы
Симптомы такого аллергического заболевания могут проявиться в считанные минуты после контакта с раздражителем, а могут выявиться в течение суток. Обычно данное заболевание поражает сразу оба глаза.
Среди симптомов можно выделить:
– обильное слезотечение;
– покраснение глаз;
– отечность;
– ринит;
– в области глаз возможен зуд;
– при тяжелой форме заболевания возможна боязнь дневного света.
Иногда заболевание имеет сезонный характер, например, в период цветения какого-либо растения. А в случаях, когда к аллергии присоединяется какая-либо инфекция, в уголке глаза появляется гной.
Лечение аллергического конъюнктивита
В лечении на первом месте стоит, по возможности, устранение причины, вызвавшей данный вид аллергии. Это является наиболее безопасным и эффективным способом предупреждения заболевания. Также применяют симптоматическую лекарственную терапию и иммунотерапию.
Если результаты кожных тестов на аллергию и лабораторные исследования выявили невыраженную реакцию, врачи назначают неспецифическую гипосенсибилизирующую иммунотерапию. Обычно назначается курс инъекций гистоглобулина. Такое лечение проводят, если аллергены были установлены, но нет возможности добиться их элиминации, а симптоматическая лекарственная терапия неэффективна.
Если течение заболевания происходит тяжело, назначают системой антигистаминные препараты. Курс составляет от трех до шести дней.
При всех формах аллергического конъюнктивита проводят местную лекарственную противоаллергическую терапию для снятия болезненных симптомов. В основном применяют глазные капли.