


Болезнь Пика – это довольно редкое заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека. В основном от него страдают пожилые люди после 50-ти лет. Средний возраст начала заболевания 54 года. Болезнь поражает височные части коры головного мозга. Вследствие заболевания, нейроны верхних слоев коры отмирают либо претерпевают необратимые изменения. В подавляющем большинстве случаев, в таких измененных нейронах, обнаруживают аргентофильные включения, так называемые тельца Пика. Толщина серого вещества сокращается, его граница с белым веществом становится размыта. Подлинные причины возникновения болезни Пика науке не известны. Однако, было установлено, что к недугу существует наследственная предрасположенность.
Симптомы болезни Пика
Одним из главных симптомов является пресенильное слабоумие с нарушением речи, как следствие нарушений логического мышления и восприятия окружающей действительности. Обычно, у больных проявляется анозогнозия. Больной становится асоциален, часто груб, возможны приступы ярости, неконтролируемого сквернословия, непристойного поведения. Характерно стереотипичное поведение, шаблоны речи. Достаточно часто Болезнь Пика в начальной стадии путают с болезнью Альцгеймера, ведь симптоматика практически ода и та же. Однако Основное различие в том, что при болезни Пика на первое место выходят именно расстройства личностных качеств, а не нарушения памяти, кроме того, эта болезнь прогрессирует гораздо быстрей. После постановки диагноза, средний срок жизни составляет 6 лет.
Диагностика болезни Пика
Основные мероприятия по выявлению болезни: физикальный осмотр и сбор анамнеза. К сожалению никаких лабораторных или инструментальных методов постановки диагноза в настоящее время не найдено. При КТ и МРИ часто выявляется односторонняя лобно-височная атрофия.
Лечение болезни Пика
Полностью излечится от болезни Пика невозможно. Существуют лишь средства, с помощью которых можно замедлить течение заболевания. В этих целях используют препараты, применяемые при лечении болезни Альцгеймера (донепезил, мемантин). При быстром развитии недуга и проявлениях остро асоциального поведения, рекомендуется привлечение социальных служб или психиатрических лечебниц, поскольку больной может нести угрозу как собственной жизни, так и жизни окружающих.