Болезнь Верльгофа

на фото болезнь Верльгофа

Заболевание, при котором происходит кровоизлияние в коже и кровопотери с области слизистых оболочек называют болезнью Верльгофа. Это связано со снижением уровня тромбоцитов в крови, которые отвечают за свертываемость. При этом образуются микротромбы, по причине которых проходимость артерий закупоривается. Заболевание встречается абсолютно у всех людей разного возраста, в том числе и у детей, но особенно оно проявляется у женщин.

Симптомы

на фото болезнь ВерльгофаК симптомам болезни Верльгофа относят возникновение на коже пятен, которые больше похожи на синяки. Они имеют разные оттенки: желтый, зеленый, синий и т.д. Во многих случаях их появлению способствуют незначительные травмы и кровотечения (из десен, носа и матки). Симптомы особенно усиливаются в период вынашивания ребенка, после операций, травм, острых респираторных заболеваний.

на фото болезнь ВерльгофаТакже на начальной стадии к симптомам относят: нарушение зрения, боль в области груди и живота, рвота, тошнота, ухудшение аппетита, головные боли, слабость и усталость.

Далее заболевание переходит в другую форму со следующими симптомами: кровь в слюне, кровоточивость десен, кровоизлияния сетчатки, кровотечения из носа и в ЖКТ, лихорадочное состояние.

Кроме этого возможны случаи коматозного состояния, нарушения психики, глубокого патологического сна, тремора, паралича, нарушения речи, атаксии, дезориентации.

Осложнения

При болезни Верльгофа происходит ишемическое поражение печени, почек, сердца, головного мозга. Довольно опасным для жизни человека являются осложнения в виде кровоизлияния в мозг, поражение спинного мозга, анемия.

Причины

До сих пор причины болезни Верльгофа неизвестны, есть только предположения, что появлению ее способствует сниженный иммунитет, недостаток тромбов в крови. У детей заболевание может возникнуть при респираторных заболеваниях и вследствие вакцинаций (гриппоз, полиомелит, корь, оспен, коклюш, дифтерия). Во многих случаях болезнь передается детям генетически еще в утробе матери.

Лечение болезни Верльгофа

Прежде всего, цель лечения болезни Верльгофа – предотвращение рецидива, устранение анемии, купирование кровоизлияний и кровотечений. Больному проводят внутривенное капельное переливание крови с промежутком в пять дней. Кровоточивость купируют с помощью трансфузии тромбоцитной массы. Изначально вливание производят каждые два дня, а после улучшений – каждые пять дней.

Для уплотнения сосудов назначается аскорбиновая кислота, рутин, хлорид кальция. Для устранения кровотечений прописывают тромбин, гемофобин. Выраженная анемия лечится с помощью препаратов с содержанием железа и гемотрансфузии. Также применяют кортикостероиды, которые уменьшают сосудистую проницаемость и угнетают иммуноаллергические реакции. Одним из самых эффективных средств является спленэктомия, при которой случаи ремиссии сводятся к 80 %.

Во многих случаях при правильном и своевременном лечении прогнозы положительные. Однако не исключен риск профузного кровотечения, который переходит в тяжелую форму анемии или кровоизлиянием головного мозга, приводящего к смерти больного.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *