Бывает, что после еды у человека возникает острая боль в желудке, ему тошнит и кружится голова, это значит, что, скорее всего, у этого человека пищевое отравление. Оно может возникнуть в том случае, если употреблялись продукты, которые содержат в себе примеси каких-либо химических веществ или были заражены ядами бактериального происхождения. Предлагаем разобраться конкретнее.
Виды пищевых отравлений
Условно все они делятся на две группы: не бактериальные и бактериальные. Бактериальные отравления вызываются бактериальными ядами, а небактериальные наступают вследствие попадания в организм человека каких-либо химических веществ или если употреблялись ядовитые травы и грибы.
Причин, по которым может возникнуть пищевое отравление очень много, поэтому и симптоматика довольно разнообразна:
– значительное повышение температуры;
– отсутствие аппетита;
– частое посещение туалета, жидкий стул;
– затуманенность зрения;
– тошнота, сопровождающаяся рвотой;
– повышенное слюнотечение;
– нарушения в работе ЦНС или же отказ нервной системы (при ботулизме).
Первые симптомы дают о себе знать уже через полчаса после того, как были употреблены продукты, которые были заражены. Несколько следующих дней симптомы будут нарастать, человеку будет становиться хуже. Все перечисленные симптомы могут вызывать совершенно непредвиденные и опасные осложнения, поэтому, если даже отдаленная мысль предполагает пищевое отравление, нужно как можно скорее оказать помощь.
Помощь при пищевых отравлениях
Первое, что необходимо сделать, это промыть желудок. Делается это слабоконцентрированным раствором соды или марганца. Промывать следует, пока не будет выходить просто чистая вода. Не забывайте об активированном угле, который следует запивать большим количеством жидкости. Существуют также более современные сорбенты, которые более концентрированные, и принимать их нужно не целой горстью, а всего пару штук. Пациенту нужно много пить, иначе ему грозит обезвоживание организма, чего нельзя допускать. После этих действий нужно уложить больного и обеспечить ему покой, пока не приедет врач.
Профилактика
– следить за чистотой своего окружения;
– соблюдать личную гигиену;
– покупать исключительно качественные продукты;
– соблюдать правила хранения продуктов;
– хорошо мыть все продукты перед тем, как употреблять, не забывая о необходимости их тепловой обработке;
– следить за тем, чтобы ведро для мусора было закрытым.