Дерматомиозит является воспалительным заболеванием соединительной ткани, при котором внутренние органы, мышцы и кожа поражаются. Данное заболевание относится к аутоиммунному, оно свидетельствует о том, что произошли нарушения иммунной системы, т.е. организм начинает отвергать собственные клетки и воспринимать их как чужеродные. Вследствие чего происходит выработка антител к ним. В связи с этим происходит воспаление мышц, которое может перейти на органы.К сожалению, на сегодняшний день причины такой реакции организма пока неизвестны.
Симптомы дерматомиозита
У детей данное заболевание называют ювенильным дерматомиозитом. В таком возрасте оно проявляется с более тяжелыми симптомами: слабость и сильные боли в мышцах, высокая температура, а также отложение солей кальция под кожей или внутри нее. У взрослых людей развитие заболевания происходит медленно и на начальном этапе симптомы дерматомиозита проявляются в виде слабости в мышцах.
Причины дерматомиозита
Причины заболевания до сих пор не установлены. Предполагают, что дерматомиозит возникает в связи с генетической предрасположенностью, которой способствуют многочисленные факторы. К таким факторам относят аллергические реакции на препараты, чрезмерное воздействие солнечных лучей, проведение вакцинаций, переохлаждение, психические и физические травмы, инфекции.
Диагностика дерматомиозита
Для начала врач проводит опрос пациента о появившихся симптомах и о том, как болезнь начала себя проявлять и как протекала в дальнейшем. Пациента осматривают, ощупывают пораженные места, слушают сердце и легкие при помощи фонендоскопа. Также по результатам биохимического анализа крови выясняется повышение нормы ферментов, что говорит о воспалительных процессах в организме. Также кровь исследуют иммунологическим путем и обнаруживают наличие аутоантител против мышечной ткани.
Изменения в организме, которые свидетельствуют о данном заболевании, подтверждают с помощью биопсии мышц и электромиографии. Отек мышц выявляется путем магнитно-резонансной томографии. Состояние легких выясняют с помощью биопсии, спирометрии, компьютерной томографии, рентгенографии. Сердце исследуют холтеровскиммониторированием и ЭКГ. Также возможна консультация ревматолога.
Лечение дерматомиозита
Для подавления аутоиммунного воспаления назначают прием глюкокортикостероидных гормонов. Также внутривенно вводят иммуноглобулин, проводят плазмаферез (очищают кровь от аутоантител), прописывают генно-инженерные биологические препараты. Кроме этого возможно назначение цитостатиков и противомалярийных препаратов. Пациенту необходимы реабилитационные мероприятия, направленные на адаптацию к любым физическим нагрузкам, сюда же входит и лечебная физкультура.
Осложнения
Если заболевание не лечить своевременно, то это может грозить ухудшением состояния мышц, инвалидностью и летальным исходом. Также длительный прием препаратов может привести к развитию остеопороза, сахарного диабета, повышению артериального давления и массы тела.