Многие убеждены, что диатез может появиться только у детей, но это не совсем верно, и у взрослых данное явление достаточно распространено.
Причины заболевания
У детей появление диатеза говорит про еще несформированную иммунную систему организма. У взрослых отмечают несколько причин, и выяснять их нужно в любом случае. Зачастую виной всему становятся пищевые продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, возникающую еще с раннего детства.
Также причиной могут быть нарушения обменных процессов, которые возникают при наследственной предрасположенности к дерматитам, астме, гастриту, либо в случаях, когда человек хотя бы один раз перенес перечисленные заболевания.
Кроме этого диатез может проявиться при выбросе гистамина в кровь и этому способствуют не только пищевые продукты, но и неправильное питание, некачественные вода и воздух, стрессы. В конечном итоге на коже появляются высыпания, которые чреваты началу воспалительных процессов.
Типы диатеза
В некоторых случаях диатез у взрослых принимают за иное заболевание, и проявляться он может не только на коже, но и на органах.
- Геморрагический – возможно кровотечение, кожа довольно чувствительна к окружающей среде и различным воздействиям.
- Нервно-артритический – высыпания появляются в связи с постоянными стрессами.
- Желудочно-кишечный – возникает при неправильном питании, что чревато развитием дисбактериоза.
- Лимфатико-гипопластический – возникает при инфекциях, которые распространяются на кожные покровы и слизистую оболочку.
- Аллергический – самый распространенный тип диатеза, при котором появляется сыпь на коже.
Симптомы диатеза у взрослых
Как правило, у взрослых диатез локализуется по иному, чем у детей. В редких случаях сыпь появляется на лице и складках кожи, чаще всего – на ногах, в области шеи, рук и на ладонях. Изначально кожа становится чувствительной и сухой, начинает шелушиться. Больной может при прикосновении чувствовать зуд и в редких случаях боль. Также на слизистой конъюнктивы может появиться жжение и отечность. Кожа имеет розовый или красный оттенок, затем она покрывается корочкой.
После употребления продукта, который вызывает аллергию, покраснения в некоторых случаях могут появиться через несколько минут. К счастью, список продуктов-аллергенов для взрослых минимальный, в отличие от детей.
Во многих случаях диатез проходит самостоятельно, но если контакт с аллергеном происходит постоянно, это чревато переходом в хроническую форму и ухудшением самочувствия.
Лечение диатеза у взрослых
При лечении диатеза необходимо для начала выяснить причину диатеза и прекратить контакт с аллергеном. В течение полугода больному следует придерживаться определенного рациона питания. Таким образом, за такой срок раздражитель будет полностью выведен из организма, а иммунная система восстановится. Не рекомендуется употреблять фрукты и овощи красного оттенка, цитрусовые, кондитерские изделия, приправы, майонез, копченые и колбасные изделия.
Что касается медикаментозного лечения, то будут назначены антигистаминные и антисептические препараты, которые помогают вывести аллерген, минимизировать чувствительность кожи, увлажнить ее и избежать попадания инфекции.