Эшерихиозом (коли – инфекцией) называют кишечную инфекцию, вызванную кишечными патогенными палочками. Проявление данного заболевания: лихорадка, общая интоксикация, воспаление слизистой оболочки кишок, обезвоживание организма.
Симптомы эшерихиоза
Начинается заболевание всегда в острой форме. Проявляется максимум через восемь дней. Существует несколько форм течения данного заболевания.
- Легкая. Ее симптомы нечетко выражены, в основном слабость, несильная ноющая боль в области живота, уменьшение аппетита, стул жидкий не более пяти раз в сутки.
- Среднетяжелая стадия эшерихиоза имеет ярко выраженные симптомы: повышается температура тела до 39 градусов, появляется озноб, слабость, боли в животе и головные боли, возможна рвота. У больного обильные водянистые испражнения, где может присутствовать зелень и слизь. Количество испражнений до десяти раз за сутки.
- Тяжелая. Температура тела более 39 градусов, испражнения чаще 10 раз в сутки, сильная рвота. В следствие чего происходит обезвоживание организма. Такая форма данного заболевания встречается очень редко.
Причины заболевания
Возбудителем выступает кишечная палочка. Такие бактерии не погибают ни в воде, ни в почве, на предметах общественного пользования могут жить до трех месяцев. Гибнут они во время кипячения либо воздействия на низ дезинфицирующими средствами. В продуктах питания бактерии не только живут, но и хорошо размножаются.
Таким заболеванием могут заболеть все без исключения и дети и взрослые, но ешерихиоз у детей наблюдают гораздо чаще. Больной человек автоматически становится переносчиком инфекции. Механизм заражения фекально – оральный. С фекалиями больного человека выделяется возбудитель, после чего попадает в еду, воду, почву, на предметы общего пользования, а затем и на руки здорового человека, который впоследствии заболевает.
Возбудителя заболевания крепятся на слизистую оболочку тонкой кишки, где и проходит их процесс размножения. Это разрушает клети слизистой оболочки, а в некоторых случаях приводит к некрозу.
В странах с жарким климатом вероятность появления такого заболевания увеличивается.
К факторам появления эшерихиоза можно отнести условия проживания людей, благоустройство жилья, качественные продукты и вода, личная гигиена.
Лечение эшерихиоза
В зависимости от тяжести протекания данного заболевания врачами назначаются лекарственные препараты, акцентируясь на возрасте больного и периоде заболевания.
В лечении используют антибиотики. Обычно назначается нифуроксазид, полимиксин М, налидиксовая кислота на протяжении пяти дней. Если форма заболевания тяжелая – используют антибактериальные средства более широкого спектра.
После того как курс антибактериальных средств окончен, больному назначают пробиотики (бифидобактерии и молочно-кислые бактерии) и ферментные препараты, улучшающие пищеварение такие, как мезим-форте, креон, абомин, панкреатин, фестал и так далее.
Если у больного произошло обезвоживание, проводят экстренную терапию по восполнению потерянной жидкости.
Кроме этого, больные должны соблюдать щадящую диету. Следует ограничить потребляемые жиры, уменьшить легко усваиваемых углеводов и сохранить при этом норму белка. Больному рекомендуется снизить употребление поваренной соли, не употреблять в пищу хрен, горчицу, колбасу, жирное мясо, рыбу, грибы, консервы, соления, копченья, а также различного рода кондитерские изделия и шоколад, не пить минеральные воды.
Чтобы не заразиться таким заболеванием, необходимо строго соблюдать санитарно – гигиенические требования, прививать навыки личной гигиены детям с самого раннего возраста.