Грипп

Острым инфекционным заболеванием дыхательных путей является грипп, который в наше время встречается довольно часто независимо от возраста человека и пола. Чаще всего болезнь особенно прогрессирует в осенне-зимний период и передается оно, как правило, воздушно-капельным путем.

Симптомы заболевания

Симптомы гриппаЗаболевание проявляется на начальной стадии такими симптомами: озноб, повышение температуры (до 40 градусов), слабость, головные боли, боли в суставах и мышцах. Такое состояние может наблюдаться в течение 3-6 дней. К вышеперечисленным симптомам могут появиться заложенность носа, першение и сухость в горле, сухой кашель, шум в ушах, головокружения. Кроме этого, врач на осмотре может выявить такие симптомы, как артериальная гипотензия, брадикардия, зернистость неба, гиперемию неба и лица. При этом больной жалуется на снижение аппетита и запор.

Отит, синусит и пневмония – наиболее частые осложнения, к которым приводит грипп. В редких случаях наблюдается судорожный синдром, отек мозга и легких, коллапс, геморрагический энцефалит. Также могут обостриться хронические заболевания легких, мочевыводящих путей, почек, сердечно-сосудистой системы.

Лечение гриппа

лечение гриппаЛечение гриппа во многих случаях проходит успешно, но при осложненной форме заболевания есть риск летального исхода. Чаще всего больные лечатся в домашних условиях, а госпитализации подлежат люди с осложнениями (нарушение сердечно-сосудистой системы, артериальная гипотензия, менингеальный синдром, ухудшение сознания, судороги, гипертермия и т.д.).

Для лечения гриппа врачи, как правило, назначают ингаляции, тепловые процедуры, потогонные препараты, обильное теплое питье. Если заболевание только начинает развиваться, рекомендуются капли лейкоцитарного интерферона (в течение трех дней закапывать каждые 1-2 часа), оксолиновая мазь в носовые проходы, ремантадин. Также на усмотрение врача прописывают антигистаминные препараты и ацетилсалициловую кислоту. Если болезнь протекает с бактериальными осложнениями или требуется профилактика гнойно-воспалительных заболеваний, то рекомендован прием сульфаниламидов и антибиотиков. Кроме этого, на стационарном лечении будут проведены оксигенотерапия и дезинтоксикация.

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа
Профилактика гриппа

Важно своевременно прибегнуть к профилактическим мерам. В первую очередь необходимо оградить себя от контакта с больным гриппом, а также по возможности реже находится в общественных заведениях в период эпидемического подъема. Марлевую повязку рекомендуется надевать во время общения с больным, а также соблюдать стандартные правила личной гигиены. Помещение следует регулярно проветривать, кварцевать и проводить влажную уборку. В профилактических мерах врач назначает оксолиновую мазь, ремантадин и вакцинацию.

Лечить грипп необходимо в обязательном порядке и, прежде всего, думать о своем здоровье, а это значит, что следует соблюдать постельный режим и выполнять указания лечащего врача!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *