Грыжа – выхождение внутренних органов или глубоких тканей, из привычных им положений, под кожу. При грыже не происходит повреждение покровов, поэтому важна диагностика вида возникшей травмы. У мужчин обычно встречаются паховая и брюшная грыжи, у женщин бедренная.
Виды грыж можно подразделить по происхождению: врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи возникают из-за наличия у человека с рождения слабых мышц брюшной стенки или аномального развития органов. Например, при расширенных паховых и пупочных кольцах повышен риск появления грыж в данных областях. Врожденные грыжи сложнее поддаются лечению, так как исправить изначальное состояние органов не всегда возможно. Приобретенные грыжи чаще всего проявляются из-за нагрузок на определенные органы, особенно важен этот фактор при брюшной грыже, когда её причиной является недавняя травма стенок живота.
Обычно названия грыж происходит зависимо от места их возникновения или по имени ученого, впервые описавшего их. Наиболее часто встречаемые и известные грыжи: паховая, бедренная, внутренняя грыжа (диафрагмальная), брюшная, седалищная, промежностная и пупочная. При них грыжевой мешок выходит непосредственно через указанную в названии область.
Седалищную, сальниковую и еще несколько грыж можно так же отнести в один раздел внутрибрюшных. Различаются они так же областью выхода грыжевого мешка, однако при их проявлении возникает защемление, и наблюдаются проблемы с кишечной проходимостью. Именно из-за непроходимости кишечника человек обращается в больницу, а уже там врачи диагностируют непосредственно грыжу.
Развитие заболевания
При проявлении грыж возможны совершенно разные исходы. Большинство из них имеют не столь тяжелые последствия. Проявляется вздутие области, где возникла грыжа, имеют место значительные боли при физическом воздействии на неё. Однако из-за того, что в грыжевых мешках часто встречается ущемление кишечника или других органов, незамедлительное оперирование пациента обязательно. К самым печальным последствиям приводят те случаи, в которых ущемление грыжевого мешка воздействует на кровоснабжение захваченных в него органов. Из-за недостатка крови возможен частичный некроз органов и их постепенное отмирание.
Диагностика
Для грамотной диагностики грыжи необходимо отметить следующие симптомы у больного: вздутие в определенной области при физических нагрузках, появление в ней редкой тупой боли (что свидетельствует о её развитии), наличие проблем с кишечником усугубляет ситуацию. При переходе от редкой к постоянной боли в области грыжи наблюдается её переход к неуправляемой стадии, что значит, что лечение возможно только хирургическим методом.
Существуют так же различные способы профессиональной диагностики заболевания. Например, для того, чтобы отличить мошоночную грыжу от водянки, используется диафаноскопия и осмотр световым элементом. Используется так же метод ультразвукового исследования, применяемый в случаях внутренних грыж, которые имеют слабое или неявное наружное выражение.
Врач так же может определить вид и степень развития грыжи с помощью ощупывания. В ходе осмотра диагностируется плотность грыжи, степень её возможного вправления, а так же состояние близлежащих каналов и отверстий, которые так же могут быть подвержены ущемлению.
Лечение
Единственным действенным лечением грыж на данный момент является хирургическое вмешательство. Различные повязки и корсеты, которые помогают удерживать грыжу, не дают долгосрочного эффекта. Они предназначены лишь для временного использования с целью уменьшения болевых ощущений и предотвращения её развития. Главным риском при отказе от срочного хирургического вмешательства является дальнейшее возникновение ущемление, которое может привести к пагубным последствиям. Ущемление исключает возможность вправления грыжи из-за риска повреждения внутренних органов.
На данный момент в хирургии существует большое количество способов оперирования грыж, однако их всех можно разнести по двум категориям: открытые и эндоскопические. Причем о преимуществах каждой врачи все еще спорят, так как оба вида операций могут похвастаться достойной степенью эффективности.
При эндоскопической операции отмечают наиболее приятный и менее продолжительный период выздоровления, возможность более широкого осмотра слабых мест и меньшую вероятность их повреждения. Так же эндоскопические операции не имеют сильных внешних последствий.
Открытые операции имеют более долгий период восстановления после операции, однако они сравнительно дешевле эндоскопических. Помимо этого, открытые операции проводятся под местным наркозом, когда эндоскопические требуют полного наркоза для пациента.
В данное время, не смотря на более инновационные технологии, использующиеся в эндоскопической операции, оба метода идут наравне по эффективности и одинаково применимы в хирургической практике.