Инфаркт миокарда – это патологическое состояние, которое характеризуется образованием очага некроза мышцы сердца. В последнее время появилась тенденция к «омолаживанию» данной болезни: если еще пару десятилетий тому назад инфаркт считался недугом исключительно людей пожилого возраста, то сейчас данное заболевание все чаще и чаще диагностируется у молодежи.
Причины инфаркта миокарда:
- атеросклеротическое поражение артерий сердца;
- нарушение обмена веществ в организме;
- спазм венечных артерий;
- тромбоз коронарных сосудов;
- нарушение нейрогуморальной регуляции работы сердца;
- ишемия миокарда.
Виды инфаркта миокарда:
- Мелкоочаговый;
- Крупноочаговый.
Клинические при инфаркте миокарда
Заболевание начинается остро с возникновения болевого приступа. Больного беспокоит сильная жгучая или режущая боль в загрудинной области, которая отдает в левую ключицу, лопатку и руку. Иногда боль может иррадиировать в шейную зону, правую руку или в живот. Отличительной чертой инфарктной боли является ее некупируемость стандартным приемом нитроглицерина. Болевой приступ длится от 1-2 часов до нескольких суток.
Больной становиться очень слабым, малоподвижным, жалуется на головокружение и сильную головную боль. Пациенты могут падать в обморок или наоборот вести себя слишком возбужденно. В состоянии аффекта наблюдается так называемый симптом «страха смерти», характерный исключительно для пациентов с инфарктом миокарда. Возбуждение рано или поздно заканчивается торможением вплоть до спутанности сознания.
Нередко инфаркт миокарда у больных проявляется диспепсическими расстройствами, к которым относится метеоризм, тошнота, рвота, диарея или задержка стула.
Со стороны сердечнососудистой системы отмечается учащенное сердцебиение, аритмия, снижение артериального давления до критических цифр и проявления острой сердечной недостаточности. В запущенных случаях ситуация может привести к развитию отека легких.
Иногда у больных инфарктом повышается температура тела до высоких цифр (38-40 градусов Цельсия).
Помимо типичного течения болезни инфаркт миокарда проявляется в атипичных формах: астматической, аритмической, гастралгической, церебральной либо бессимптомной – с соответствующей доминацией определенных синдромов.
Диагностика инфаркта миокарда
Диагноз «инфаркт миокарда» ставится на основании жалоб больного, результатов общего осмотра пациента, лабораторных данных (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи) и инструментального обследования (ЭКГ, УЗИ сердца, компьютерная томография).
Лечение инфаркта миокарда
Лечение больных с острой формой инфаркта миокарда осуществляется в отделении интенсивной терапии. Пациентам назначается строгий постельный режим, который по мере улучшения состояния заменяют расширенным.
Медикаментозная терапия начинается с обезболивания. Болевой приступ купируется внутривенным (реже внутримышечным) введением наркотических анальгетиков. Для восстановления реалогических свойств крови назначают нестероидные противовоспалительные средства, антиагреганты и тромболитики.
Одновременно пациенту рекомендуют прием β-блокаторов, анитиаритмических средств и препаратов для нормализации артериального давления. Указанный комплекс снизит рабочую нагрузку на сердечную мышцу и будет способствовать скорейшему заживлению пораженного очага путем образования сетки коллатерального кровообращения.
После стационарного лечения больных с инфарктом миокарда наблюдают в условиях поликлиники с дальнейшей реабилитацией в санаториях и на курортах.