Лечение катаракты

Катаракта – это помутнение естественного хрусталика. Он располагается за радужкой (она отвечает за цвет ваших глаз) и работает, как линза в фотоаппарате – фокусирует изображение на сетчатке. Затем информация по нервным волокнам передается в головной мозг, где происходит ее дальнейшая обработка. При катаракте помутневший хрусталик пропускает все меньше и меньше света, поэтому зрение постепенно ухудшается, глаз видит нечетко и размыто, особенно при ярком свете.
С годами болезнь прогрессирует, и если не применить своевременное лечение, может привести к слепоте.

Ведущие офтальмологические клиники мира всегда искали средства устранения катаракты, и на сегодняшний день единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое удаление хрусталика и замена его интраокулярной линзой (ИОЛ). В США выполняется полтора миллиона таких операций ежегодно.

Зрение при катаракте.
При катаракте зрение ухудшается: очертания предметов воспринимаются нечетко и размыто, цвета становятся тусклыми, резко ухудшается зрение в темноте. Это явление было известно с глубокой древности (греки называли его «катарактес» – водопад), зрение затуманивалось, человек видел как сквозь падающую воду или запотевшее стекло. При катаракте появляются ощущения мелькания перед глазами пятен и полосок, ослепительный блеск вокруг предметов при ярком свете. Очки для чтения или бифокальные очки уже не помогают при чтении и выполнении домашних дел. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Причины помутнения хрусталика.
Хрусталик состоит из белков и воды и может мутнеть до такой степени, что препятствует прохождению света и формированию изображения на сетчатке. К факторам, способствующим развитию заболевания относятся: повреждение глаза, генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, лучевое, СВЧ и УФ облучение, радиация, авитаминоз, неблагоприятная экология. Однако наиболее частой причиной появления катаракты являются, к сожалению, возрастные изменения, связанные с процессом старения организма.

Профилактика заболевания.
Катаракта – это не пленка на глазу и ее нельзя вылечить с помощью диеты, лазерного лечения или пищевых добавок. У каждого она развивается по-разному, универсальных средств предотвращения катаракты не найдено. Поэтому при первых симптомах катаракты необходимо сразу обратиться к врачу, где смогут обнаружить помутнение хрусталика на ранних стадиях и принять меры по лечению заболевания.

Хрусталик Лечение катаракты.
Сегодня хирургические методы лечения катаракты значительно усовершенствовались. Так, например, традиционная операция экстракции (удаления) катаракты дополнилась имплантацией искусственной линзы- хрусталика. Если раньше для удаления катаракты нужно было делать разрез шириной до 15 мм и накладывать 10 – 12 швов, то теперь во время операции все манипуляции производятся через микроразрез, который герметизируется, что не требует наложения швов. И, хотя, современные методы лечения катаракты позволяют удалять ее на любой стадии, не стоит дожидаться, пока она созреет и вызовет необратимые изменения. Современное удаление начинающего мутнеть хрусталика облегчает работу хирурга и послеоперационный период.

Самый лучший и эффективный способ лечения катаракты – это удаление помутневшего хрусталика и замена его интраокулярной линзой. В Украине ежегодно выполняются не менее трехсот тысяч экстракций катаракты с имплантацией ИОЛ.

Перед опирацией.
Пациент проходит комплексное обследование зрительной системы, чтобы детально изучить состояние глаза. Обследование проводиться на современной диагностической аппаратуре, позволяющей получить точную и объективную картину зрительного тракта, измерить все необходимые параметры глаза и наилучшим образом рассчитать оптические параметры интраокулярной линзы (ИОЛ).

Факоэмульсификация.
Сегодня это «золотой стандарт» в мире. Факоэмульсификация – наиболее эффективный и наименее травматичный способ экстракции катаракты с имплантацией складной ИОЛ.

Суть метода состоит в том, что все этапы операции: дробление, извлечение хрусталика и замена его на искусственный проводится через самогерметизирующийся разрез- прокол (шириной всего 2,4мм) на периферии роговицы. Ультразвук дробит хрусталик в эмульсию, которая затем вымывается из капсульного мешка. Через этот же прокол в оставшуюся капсулу хрусталика вводится складная интраокулярная линза, свернутая в трубочку. Материал линзы обладает «памятью формы», искусственный хрусталик разворачивается и принимает первоначальный внешний вид. Внутренние структуры глаза во время операции защищают специальными желеобразными гелями (вискоэластиками), применение которых ускоряет восстановление зрения и процесс заживления тканей (VisCoat, ProVisk). Длительность операции 7-8 минут.

Современное анестезиологическое обеспечение позволят провести операцию безболезненно и комфортно для пациента. Факоэмульсификация учитывает особенности организма, возраст, состояние зрения и тяжесть заболевания. ИОЛ рассчитывается под профессиональные требования к зрению, привычки и образ жизни пациента.

Здоровье глаз После операции.
Большинство пациентов начинают видеть уже на операционном столе, полностью – через час, а максимальная острота зрения появляется в период от двух дней до недели. Безопасность и эффективность факоэмульсификации настолько велика, что она выполняется амбулаторно (не требует пребывания в стационаре), а прооперированный больной уже в тот же день возвращаеся домой.
Прооперированный глаз получает максимальную остроту зрения вдаль, но утрачивает функцию аккомодации (фокусирования вдаль и вблизи). Хирург может порекомендовать новейшие бифокальные интраокулярные линзы ReSTOR, которые позволяют видеть без очков на любом расстоянии.
Лечащий врач определит порядок применения глазных капель и составит график профилактических осмотров.

В течение двух месяцев после операции необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать поднятия тяжестей и резких наклонов. Можно читать и писать, смотреть телевизор, купаться, спать в любом положении и принимать любую пищу, т.е. вести привычный образ жизни.

Обратите внимание.
В мире накоплен большой опыт факоэмульсификации. Имплантируются лучшие ИОЛ ведущих поизводителей Alcon, Baush&Lomb, STORZ. ИОЛ AcrySoft Natural, оснащенная ультрафиолетовым фильтром – «солнцезащитные очки» для глаз…

Для каждого пациента индивидуально подбирается материал, форма и оптические свойства ИОЛ. Одноразовые материалы и современное оборудование из США, Германии, Японии обеспечивают отличные результаты операции, снижают риск побочных явлений и сокращают послеоперационный период.

Вопросы пациентов:
-Через какое время после операции начнется улучшение зрения?
-Пациент начинает хорошо видеть через несколько часов.
-Какое зрение будет после факоэмульсификации?
-В большинстве случаев острота зрения установиться на максимальный уровень, который позволяет индивидуальная сетчатка каждого больного.
-Как долго может простоять искусственный хрусталик?
-Опыты по биологическому старению показывают, что искусственный хрусталик не меняет своей структуры более 140 лет.
-Будет ли чувствоваться ИОЛ?
-Нет.

Главное – смотреть!

Гиппократ с острова Кос (460- ок. 370гг.. до н. э.)

Слабеющие глаза всегда уподоблю старому потускневшему зеркалу, даже надтреснутому.

К. Прутков, 1854.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *