Медь представляет собой еще один основной микроэлемент, но не так просто объяснить его весомость в сравнении с другими важными веществами, функции которых общеизвестны и легко подлежат определению. Медь входит в состав некоторых ферментов и белков, которые имеют отношение к ассимиляции железа организмом человека.
Функции меди
Медь помогает железу образовывать гемоглобин в крови, она играет жизненно важную роль в обеспечении здорового роста и репродукции. Медь так же является ключевым элементом в образовании коллагена, от которого зависит здоровье кожи и всех соединительных тканей, таких как сухожилия, связки, а так же защитное покрытие нервов. Медь так же имеет решающее значение для заживления ран.
Употребление меди в должных дозах является обязательным для беременных женщин, а так же для развития плода.
Суточная потребность
На сегодняшний день не существует установленных рекомендованных суточных норм ЕС по поступлению меди в организм человека.
Источники меди
Растительные: бобовые, изделия из цельного зерна, орехи, некоторые зеленые овощи, семена подсолнечника и мака, тыква и яичный желток, грибы. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.
Животные: устрицы, рыба, внутренние органы животных, птица.