При возникновении резких болевых ощущений люди обычно принимают обезболивающие препараты. Боль – это симптом каких-либо изменений в организме. Чаще всего именно боль заставляет нас обратиться к врачу. По характеру и локализации боли иногда можно поставить диагноз. Болевой синдром бывает двух видов: острый и хронический. Второй случай требует очень серьезного подхода, и избавиться от него можно только при участии высококлассного специалиста. В большинстве же случаев мы имеем дело с острой болью. Она возникает внезапно и носит непродолжительный характер. Обезболивающие препараты, или как их называют анальгетики, способны временно снять боль, жар или мышечное напряжение. Эти препараты не воздействуют на причину возникновения дискомфорта, они лишь на некоторое время снимают симптомы.
Как использовать
Боль – это своего рода защитный механизм, который дает мозгу знать, что некий участок тела поврежден и требует особого внимания. При этом изменяется кровообращение и обмен веществ. Организм начинает выделять вещество, которое можно считать естественным обезболивающим. Тем не менее, если боль слишком сильная и продолжительная, то у организма может не хватить внутренних ресурсов на борьбу с ней. В подобных случаях и нужно принимать анальгетики. Чаще всего, если вы можете стерпеть боль, не стоит лезть в аптечку, например, головная боль проходит после прогулки или смены рода деятельности. Помните, что злоупотребление анальгетиками может привести к нежелательным последствиям. Американские ученые, в ходе ряда исследований доказали, что постоянный прием обезболивающих препаратов при головных болях, может вызвать обратную реакцию на препарат и только усугубит состояние. Поэтому, при постоянных болевых ощущениях лучше обратиться к врачу. Пытайтесь использовать обезболивающие препараты как можно реже, не более трех раз в неделю. Для начала попробуйте принять половину таблетки, если это не помогает, то увеличьте дозу до целой таблетки. Особенно это касается детей и людей пенсионного возраста.
Определить причину боли
Для того чтобы средство подействовало, необходимо понять, что конкретно у вас болит. Например, при зубной боли вам необходим анальгетик, который позволит спокойно добраться до стоматолога. Распространенной ошибкой является то, что люди кладут таблетку прямо на больной зуб. Делать этого не стоит, поскольку такие действия могут вызывать аллергические реакции. При боли в горле, ушах и различных симптомах ОРЗ лучше принять противогистаминное средство, оно снимет отек и воспаление. При резкой однократной боли подойдут спазмолитики, например, но-шпа. Если боль настолько сильная, что не дает вам заснуть, можно применить комбинацию анальгетиков с транквилизаторами. Головную боль, вызванную перенапряжением и усталостью, хорошо снимают препараты с кофеином. При болях в пояснице подойдут анальгин или аспирин, хотя часто можно обойтись и без них, применив согревающую мазь. При острых болях в области живота принимать обезболивающие препараты не рекомендуется. Во-первых, чаще всего они не снимают боли от гастрита, язвы желудка и других болезней желудка. Во-вторых, это может создать проблемы при постановке врачом диагноза.
У каждого человека свой болевой порог и то, что могут запросто стерпеть одни, для других покажется адской мукой. Поэтому принимать анальгетики или нет зависит только от вас. Но, не нужно забывать, что это всего лишь экстренная мера, и на источник боли такие препараты не воздействуют.