Одной из самых неприятных травм является перелом копчика, при котором ограничивается двигательная активность и чувствуется резкая боль. Такие случаи перелома встречаются довольно редко, и привести они могут к серьезным осложнениям.
Причины
Чаще всего причиной перелома копчика является прямая травма (во время родов, от удара тупым предметом, падение и т.д.). В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются пожилые люди и дети. Это связано с тем, что у детей в этот период происходит формирование костей, а у пожилых людей они становятся хрупкими из-за нехватки кальция.
Симптомы
К симптомам перелома копчика можно отнести припухлость, гематому и резкую боль (особенно при нагрузках). Также путем пальпации через влагалище или прямую кишку определяют крепитацию и подвижность костных отломков. При этом человек не в состоянии полноценно передвигаться, сидеть, вставать, поскольку все сопровождается сильными болями. С помощью рентгенологического исследования, как правило, определяется характер перелома и степень повреждения. Также рекомендовано проведение МРТ, чтобы выяснить состояние нервов, сосудов и мягких тканей.
Последствия травмы:
- сложности с подвижностью
- скопление солей
появление костной мозоли
- образование свищей
- гематома
- нагноение
- киста копчика
- переход болевого синдрома в хроническую форму
- давление на органы малого таза
- сложности с актом дефекации
- нарушения мочеполовой системы
- искаженное срастание отломков.
Лечение перелома копчика
Чаще всего прибегают к консервативному методу лечения во время острого периода травмы. В первую очередь больному прописывается постельный режим, но только на тот промежуток времени, когда ощущается сильная боль. При этом лежать можно только на животе, периодически больного переворачивают на спину, чтобы исключить образование пролежней. Болевой синдром во многих случаях проходит спустя неделю, а чтобы с ним справиться, больному назначают обезболивающие препараты. Что касается применения мазей, то этот вопрос должен решать только врач.
Чтобы кости копчика не сместились, в первые дни после травмы акт дефекации осуществляется с помощью клизмы. Трудоспособность пациента возвращается спустя 3-4 недели при лечении амбулаторным путем.
Также перелом копчика предусматривает исправление деформации путем бидигитальной манипуляции. Эта процедура проводится с особой осторожностью, чтобы не повредить прямую кишку. Затем больному прописывается постельный режим в течение десяти дней, при этом должна соблюдаться специальная диета. Лечение проводится на протяжении одного месяца.
Если отсутствуют шансы на сращение копчика, вывих невозможно вправить, болевой синдром не купируется, а консервативное лечение не приносит результатов, то принимается решение об удалении копчика. Далее назначается массаж, ЛФК, физиолечение, лечебная гимнастика и т.д.
Не стоит заниматься самолечением, важно помнить, что сразу же после травмы необходимо тщательное обследование и впоследствии адекватное лечение, благодаря которым больной сможет быстро восстановиться.