Морковь часто ассоциируют с эталоном здоровой пищи. Наверняка ваши родители заставляли вас есть морковь, впрочем также как и вы заставляете это делать своих детей. На вопрос: “Зачем?”, зачастую можно услышать: “Потому что она очень полезная!”. Но чем именно морковь заслужила такую репутацию и чем именно она так полезна? Считается, что морковь стали выращивать на территории современного Афганистана тысячи лет назад, как небольшой раздвоенный фиолетовый или желтый корнеплод с горьким вкусом. И по мнению ученных то растение очень сильно отличалось от своего современного потомка. Фиолетовую, красную, желтую и белую морковку выращивали задолго до появления популярных сегодня оранжевых сортов, которые были выведены искусственно голландскими ботаниками в XVII-XVIII вв. Таким образом современная морковь с тала сладким, хрустящим и ароматным овощем.
Пищевая ценность моркови
Морковь богата витамином А. По данным Департамента сельского хозяйства США, одна средняя морковь или ½ стакана нарезанного корнеплода считается средней дневной порцией. Такая порция содержит 25 калорий, 6 г. углеводов, 3 г. сахара и 1 грамм белка. Морковь является прекрасным источником витамина А , обеспечивая 210 % потребности среднего взрослого в течение дня. Она также обеспечивают 6% нормы витамина C, 2 % кальция и 2% железа необходимых человеку. Антиоксидант бета-каротин, который дает плодам их ярко-оранжевый цвет, всасывается в кишечнике и преобразуется в витамин А в процессе пищеварения. Морковь также содержат клетчатку, витамин К, калий, фолиевую кислоту, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.
Фермерские рынки и некоторые специализированные магазины продают морковь в диапазоне цветов от фиолетового, до красного. Все они содержат множество различных антиоксидантов в зависимости от цвета (например, антоцианов в фиолетовой моркови и ликопина в красных сортах).
Польза для здоровья
Подавляющее количество диетологов сходятся во мнении, что повышенное потребление богатых антиоксидантами фруктов и овощей снижают риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний. Например:
- Рак. Разнообразие пищевых каротиноидов, имеет противораковые эффекты из-за их антиоксидантной активности в снижении свободных радикалов в организме.
- Рак легких. Исследование показало, что курильщики, которые не потребляют морковь, подвергаются этому заболеванию в три раза чаще, чем те, кто ел морковь чаще одного раза в неделю.
- Рак кишечника. Потребление бета-каротина, было обратно пропорционально развитию рака толстой кишки среди населения Японии.
- Лейкемия. Экстракт морковного сока, способствует отмиранию лейкозных клеток и подавляют их прогрессирования.
- Рак простаты. Среди молодых мужчин, диеты, богатые бета-каротином могут играть защитную роль против рака простаты.
- Зрение. И пожалуй самый популярный факт. Согласно исследованиям офтальмолога Джилл Кори, доктора медицинских наук, дефицит витамина А приводит к тому, что наружные сегменты фоторецепторов глаза ухудшаться, усугубляя при этом зрение. Коррекция недостатка витамина А продуктами с высоким содержанием бета-каротина может восстановить зрение. Исследования показали, что маловероятно, что большинство людей будут испытывать какие-либо существенные позитивные изменения, включив в свой рацион морковь, если они не имеют существующего дефицита витамина А. Так откуда же вся эта шумиха о том, что морковь способна вернуть зрение? Во время Второй мировой войны, британские ВВС начали рекламную кампанию, утверждая, что секрет их летчиков-истребителей заключается в остром зрении, естественно в следствии употребления морковки. На самом деле, точность летчиков-истребителей была обусловлена новой радиолокационной системой британцев. Чтобы сохранить это в тайне и был запущен этот миф, который живет до сих пор.
- Другие возможные преимущества. Антиоксиданты и фитохимические элементы могут помочь с урегулированием уровня сахара в крови, задержать эффекты старения и улучшить иммунную функцию.
Морковь продукт на каждый день
Морковь можно найти в супермаркете круглый год, но сезонно своего пика она достигает осенью. Этот универсальный овощ как правило едят сырым, приготовленным на пару, вареным, жареным и в качестве ингредиента во многих супах и тушеных блюдах. Морковь лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытом пластиковом пакете. Если зелень все еще на плоде, ее нужно удалить перед хранением для предотвращения гниения. Морковь должна быть очищена. Перед употреблением ее моют обычной водой. Тертую морковь можно использовать в салат из капусты, в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, таких как торты и кексы в связи с их сладким вкусом. Очень популярен морковный сок из-за своего яркого цвета и приятного сладкого вкуса. Сырая или приготовленная на пару морковка обеспечивает наибольшую питательную ценность.