Сахарный диабет

Существуют различные формы диабета, но чаще встречается сахарный диабет (Lat. Mеllitus: сладкий).
Характерным для этого заболевания является повышение концентрации глюкозы в крови и моче (глюкоза – это тип сахара). Когда концентрация глюкозы превышает определенный уровень, это приводит к увеличению продукции мочи. При отсутствии лечения сахарный диабет сопровождается чрезмерной продукцией мочи (Gr. diabainein: проходить через). Это вызвано осмотическим действием сахара, при этом моча, содержащая глюкозу, имеет характерный сладковатый запах.

Глюкоза в крови является важным источником энергии: мозг и сетчатка полностью зависят от глюкозы, так как не могут использовать другие источники энергии. При падении глюкозы в крови ниже критического уровня пациент испытывает характерные симптомы, однако когда уровень глюкозы слишком высок, возникают другие серьезные проблемы, о которых будет рассказано ниже.

После приема пищи, содержащей углеводы, даже у здоровых людей немедленно происходит повышение уровня глюкозы в крови. Этому повышению оказывают противодействие специализированные клетки поджелудочной железы (Gr. pan: целый /Gr. kreas: плоть), которые собраны в небольшие островки, вырабатывающие гормон инсулин (Lat. Insula: остров). Инсулин способствует прохождению глюкозы в клетки, особенно в печени. В результате концентрация сахара в крови возвращается к своему первоначальному уровню.

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови слишком высок, особенно после приема пищи. Существуют две возможные причины этого состояния: при первом типе диабета происходит значительное снижение или даже полное прекращение продукции инсулина, так как продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы разрушены, например, в результате хронического воспалительного процесса. Эта форма диабета чаще встречается у молодых и даже у детей. При втором типе диабета поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин. Концентрация инсулина в крови может быть даже повышена. Но при этом наблюдается снижение количества рецепторов к инсулину.

В этом случае говорят об увеличении резистентности (сопротивляемости) к инсулину (Lat. Resistere: задержанный). Если сравнить инсулин с ключом, а рецепторы – с замочной скважиной, то можно сказать, что при этом состоянии существует много ключей, но слишком мало замочных скважин на «дверях» клетки. Глюкоза не может в достаточном количестве войти в клетку и, таким образом, остается в кровяном русле. Этот второй тип сахарного диабета особенно часто выявляется среди пациентов с излишним весом во второй половине жизни.

В 1921 году канадский врач Фредерик Бантинг первым выделил инсулин из поджелудочных желез животных. До этого момента диабет, особенно первого типа, считался смертельным заболеванием. Однако с получением инсулина стало возможным проведение лечение пациентов инсулином животных. В настоящее время инсулин животных больше не применяется, так как с использованием генных технологий появилась возможность изготовления в лаборатории человеческого инсулина. Так как инсулин представляет собой белок, он должен вводиться инъекционно; если его использовать перорально (Lat. Os, oris: рот), то его белковая молекула подвергнется разрушению в желудочно-кишечном тракте и не сможет выполнять свои функции.

Следует различать острые осложнения, возникающие при сахарном диабете, такие как гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) или гипогликемия (пониженное содержание глюкозы в крови) (Gr. hyper: выше /Gr. hypo: ниже), и поздние (или хронические) осложнения. При недостаточном лечении заболевание, в конечном счете, ведет к поражению различных органов, особенно почек, нервной системы и глаз.

Сахарный диабет Последствия для глаз: диабетическая ретинопатия.
Диабет может приводить к различным изменениям в глазу, например к ускоренному развитию катаракты или к заболеваниям зрительного нерва. С клинической точки зрения наиболее значимыми являются изменения, происходящие на сетчатке, или диабетическая ретинопатия.

У диабетиков чаще и в более раннем возрасте возникает артериосклероз, особенно в сочетании с атероматозом. Кроме того, маленькие кровеносные сосуды (артериолы) подвержены специфическим диабетическим изменениям: глюкоза связывается с различными молекулами, особенно с молекулами белка, что называется гликозилированием. Это вызывает изменения свойств тканей. В особенности поражаются мелкие кровеносные сосуды, что может привести к полной окклюзии (закрытию). В глазу это приводит к тяжелым последствиям: на сетчатке возникают области, которые плохо кровоснабжаются. Кроме того, поврежденный глюкозой сосуд начинает «протекать», жидкость из кровеносных сосудов сетчатки выходит в окружающие ткани, оставляя за собой жировые депозиты. Также на сетчатке могут возникать маленькие кровоизлияния. Все эти изменения ведут к формированию клинической картины, известной как непролиферативная диабетическая ретинопатия (Lat. Rete: сеть /Gr. pathein: страдать).

Некоторые мелкие кровеносные сосуды расширены, и определяются точечные кровоизлияния. Желтые пятна представляют собой жировые депозиты.
Несколько белых, размытых пятен, располагающихся по всей поверхности, соответствуют отечным нервным волокнам, которые вследствие нарушения кровоснабжения потеряли прозрачность. Их часто называют «ватными» экссудатами, потому что они напоминают маленькие шарики ваты. Резко очерченные пятна являются твердыми экссудатами и соответствуют жировым депозитам (Lat. Exsudare: выпот).

В тех участках сетчатки, где кровоснабжение снижено, происходит продукция веществ, которые стимулируют активный рост кровеносных сосудов в сетчатке и стекловидном теле (неоваскуляризация). Эта форма ретинопатии уже больше не может называться непролиферативной диабетической ретинопатией, а, скорее, является пролиферативной ретинопатией (Lat. Proliferatio: необузданный рост, разрастание).

Из этих новообразованных сосудов возможны кровоизлияния в сетчатке и в стекловидном теле.
Вновь сформированная ткань способна сжиматься. Это может служить причиной отслойки сетчатки, в результате которой сетчатка отделяется от пигментного эпителия.

В ряде случаев, особенно при отсутствии хрусталика, новые сосуды могут формироваться и на радужке. Если сосуд достигает угла передней камеры, то может происходить резкое повышение внутриглазного давления.
Поскольку радужка из-за новообразованного заполненного кровью сосуда кажется красной, то это называется рубеозом радужки (Lat. Ruber: красный). Так как новообразованные сосуды часто кровоточат, развивающаяся в результате этого глаукома названа геморрагической глаукомой (Gr. haem: кровь /Gr. raegnymein: слеза /Gr. haimorrfgia: кровоток, капля крови).

Сахарный диабет Лечение.
Поздние осложнения сахарного диабета могут быть предотвращены или, по крайней мере, значительно отсрочены при оптимальном лечении и активном сотрудничестве пациента. Кроме того что содержание глюкозы в крови должно тщательно контролироваться, важно регулярно проверять и при необходимости корректировать также и артериальное давление, и уровень липидов в крови. Некоторым пациентам требуется похудеть.

Развитие серьезных осложнений глаз часто можно предупредить, или по крайней мере замедлить, лазерным лечением. Смысл его заключается в том, что на области сетчатки, имеющие недостаточное кровоснабжение, наносят лазерные коагуляты, вызывающее рубцевание. В результате эти участки перестают продуцировать вещества, усиливающие рост сосудов.

Больной диабетом должен регулярно проходить обследование у офтальмолога, чтобы не пропустить момент, когда необходимо проведение лазерной процедуры. Четкие, частично темного цвета, точки представляют собой рубцы в местах лазерного воздействия (лазерные коагуляты).

Диабет и глаукома.
Больные сахарным диабетом также могут страдать глаукомой. Для этих больных существует несколько больший риск повышения внутриглазного давления. К счастью, серьезные повышения давления, например в результате описанного выше рубеоза радужки, наблюдается редко благодаря эффективному лечению и профилактическим мерам, доступным в настоящее время.

В целом лечение глаукомы у больных сахарным диабетом проводится так же, как и у других глаукомных больных.
Однако когда глазное давление у пациента с диабетом снижено слишком сильно, возникает риск прогрессирования диабетической ретинопатии. Каждый индивидуальный случай должен быть тщательно взвешен в отношении того, какой из рисков представляет наибольшую угрозу: глаукоматозное поражение или диабетическая ретинопатия. Часто для снижения внутриглазного давления применяют глазные капли, содержащие бета-блокаторы. Пациент с диабетом должен знать, что бета-блокаторы могут маскировать симптомы гипогликемии.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *