Фобии в сексуальной сфере причиняют немало дискомфорта и неудовлетворенности как собственным партнером, так и половой жизнью в целом. Такой страх компенсируется своеобразной защитной реакцией, которая проявляется в частичном либо полном прекращении сексуальных контактов.
Причины сексуальных срахов:
- недостаточная осведомленность молодых людей в вопросах секса и контрацепции;
- детские и подростковые психологические травмы;
- девиантное (резко отличающееся от привычных норм) поведение сексуального партнера;
- агрессия партнера в период полового возбуждения.
В медицине описано множество разновидностей сексуальных фобий, в числе которых страх начала половой жизни или, как его еще называют, страх инициации является наиболее распространенным явлением. Такая патология встречается чаще всего у девушек, сексуальное воспитание которых было намеренно устрашающим либо отсутствовало вообще.
Также в число сексуальных фобий входят:
– генофобия (паническая боязнь сексуальных отношений);
– эротофобия (острое неприятие полового акта);
– эротофилия (крайне негативное отношение к эротическим материалам);
– вагинафобия (страх, возникающий у молодых людей при виде женских половых органов);
– партенофобия (боязнь девственниц);
– гимнофобия (боязнь обнаженных тел);
– токофобия (страх забеременеть);
– мизофобия (боязнь заболеть венерическими инфекциями);
– онейрогмофобия (юношеский страх поллюций);
– миксеофобия (испуг обнажения собственных половых органов).
Перечень сексуальных страхов гораздо более обширен. Это лишь некоторые наиболее часто встречающиеся формы, требующие особого внимания со стороны медработников и психологов.
Любой вид фобии может носить как временный характер, так и иметь затяжное течение с формированием стойких сексуальных комплексов и психологических кризов. Начальные этапы половых страхов длятся от нескольких минут (часов) до двух-трех недель. Они, как правило, проходят самостоятельно либо после нескольких сеансов психотерапевтической помощи. Длительные сексуальные фобии приводят к тяжелейшим психоневрологическим и соматическим расстройствам, требующим длительного лечения, которое в ряже случаев даже может оказаться безрезультатным.
Следовательно, напрашивается вывод, что фобии в сексуальной сфере – это достаточно сложный травмирующий агент, накладывающий свой негативный отпечаток на полноценную половую жизнь здорового человека.