Патологическим состоянием, при котором почка может смещаться и имеет слишком активную подвижность, называют нефроптозом. Как правило, почка должна быть в почечном ложе, но при таком заболевании она может смещаться в полость живота или таза. При этом процесс работы сосудов нарушается, есть риск перегиба мочеточника, который приводит к сокращению кровоснабжения почечной паренхимы. Вследствие этого моча не выводится в обычном объеме, что в свою очередь чревато появлением воспалительных процессов. Изначально при данном заболевании не проявляются какие-либо симптомы, поскольку на этом этапе происходит компенсаторная работа почки. Если в этот момент не принять соответствующих мер, то в почечной ткани могут произойти необратимые последствия.
Причины нефроптоза
- Причиной нефроптоза может послужить беременность и роды. Это происходит за счет произошедших изменений в организме и слабой брюшной стенки.
- При травмах живота и поясничного отдела может образоваться гематома в области почки, а также повредиться связки, которые препятствуют движению почки.
- Также причиной может быть резкий сброс веса за короткий промежуток времени. Чаще всего это происходит вследствие инфекционных заболеваний.
Нефроптоз развивается по трем стадиям
1 стадия – опущение почки прощупывается путем пальпации брюшной стенки, для данного осмотра пациент должен сделать вдох. Обычно почку можно прощупать лишь у людей с низкой массой тела. Также больной в вертикальном положении постоянно чувствует тянущую боль в области поясницы. В положении лежа боль проходит.
2 стадия – на этой стадии почка перемещается из подреберья в вертикальном положении. Если пациент находится в горизонтальной позиции, то почка снова возвращается в подреберную область. При этом боль усиливается, особенно во время физических нагрузок. Она может чувствоваться не только в области поясницы, но и в брюшной полости.
3 стадия – на этой стадии почка смещается с подреберья в полость малого таза. В каком бы ни был положении тела пациент, она по-прежнему остается в области смещения. Также появляются боли в животе и пояснице. Физические нагрузки могут быть следствием появления крови в моче.
Осложнения нефроптоза
Осложнения (артериальная гипертензия и пиелонефрит) могут возникать при застое мочи и проблемах с кровообращением.
Диагностирование
Чтобы диагностировать нефроптоз, пациента обследуют (УЗИ, анализ мочи и крови), проводят пальпацию живота. При необходимости исследование происходит с помощью рентгеноконтрастных методов. Таким образом, можно диагностировать нефроптоз и выявить возможные осложнения.
Лечение нефроптоза
Консервативное лечение предусмотрено для больных, у которых нет осложнений заболевания. Назначаются лечебная физкультура для укрепления мышц брюшной стенки, а также необходимо одевать бандаж. При появлении нефроптоза по причине быстрой потери веса, больному рекомендуется употреблять жировую клетчатку.
Запущенная форма заболевания и осложнения предусматривают проведение операции. Суть процесса состоит в том, что хирургу необходимо вернуть почку на место и зафиксировать ее. В течении двух недель пациенту не рекомендуется вставать с постели, в противном случае почка может сместиться.