Столбняк

Симптомы и лечение столбняка

Столбняк считается острым инфекционным заболеванием, при котором происходит поражение нервной системы. Возбудителем является столбнячная палочка, проникающая в организм человека через порезы, царапины или раны. Особую опасность представляют раны от гвоздей и порезы от лезвия. К сожалению, бактерии столбняка могут нас подстерегать в окружающей среде (навозе, пыли, в земле т.д.).

Причины, симптомы, осложнения

Рассмотрим симптомы столбняка, при выявлении которых, консультацией врача пренебрегать не стоит. При попадании бактерии через рану, в организм начинают выделяться токсины. В связи с этим повышается температура и чувствительность, отмечается чрезмерная потливость и затруднения при глотании, происходит спазм и напряженность мышц. Также челюсть больного становится неподвижной из-за спазма жевательных мышц.

Чаще всего такому заболеванию подвержены люди, которые не вакцинировались, а также наркоманы, работники животноводческих ферм, пожилые люди, новорожденные. Кроме того, к этому списку относят людей, которым приходится многократно делать уколы.

В любом случае, человек, получивший рану, ожог или укус, подвергается риску заражения столбняком. Поэтому следует незамедлительно принимать соответствующие меры. В противном случае возможны осложнения (кома, аритмия, асфиксия, затрудненность дыхания, смерть).

Лечение столбняка

Человек, получивший рану, должен немедленно обработать ее перекисью водорода, провести дезинфекцию и перевязать чистой повязкой. При глубоких ранах необходима медицинская помощь. Кроме обработки раны, врач может сделать прививку АКДС или АДС, но только в том случае, если она не проводилась в течение последних десяти лет. Также при очень серьезных ранах возможна вакцинация, если пациенту вводили вакцину АКДС менее трех раз на протяжении десяти лет.

Осложнения возможны, если человек не вакцинировался, и если первая помощь не была оказана своевременно или вовсе отсутствовала. В таком случае необходимо лечение столбняка и госпитализация больного. Чтобы вывести из организма токсины, вводится иммуноглобулин или противостолбнячная сыворотка. От судорог прописываются миорелаксанты, нейроплегические, наркотические и седативные препараты. Восстановление дыхания проводится путем реанимационных мероприятий.

Также больному назначаются слабительные средства, вводится газоотводная трубка в задний проход и катетер для мочеиспусканий. Прием антибиотиков необходим для предотвращения и лечения осложнений, вызванных бактерией. С целью борьбы с обезвоживанием организма, внутривенно вводятся специальные растворы, и прописывается обильное питье.

Профилактика столбняка

Профилактика столбнякаБудьте аккуратны во время работы на производстве, приусадебных участках, дома. Таким образом, вы минимизируете риск получения ран.

Каждый человек должен регулярно вакцинироваться от столбняка еще с раннего детства, не стоит пренебрегать своим здоровьем. Прививка – это единственный метод, помогающий избежать возникновения этого опасного и смертельного заболевания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *