Обычно, обращаясь к врачу, в связи с болезнью, или чтобы обсудить новую диету, вы, вероятно, делаете это с целью улучшить свое самочувствие. Но исследования показывают, что около 50% людей чувствуют вину или стыд, после приема у врача. Исследование, проведенное Кристином Харрисом, профессором психологии в Университете Сан-Диего Калифорния, показало, что более половины пациентов испытывают чувство стыда заходя в кабинет врача. Главные возбудители этих чувств у пациентов: беседы с врачами о сексе, весе, злоупотреблении алкоголем или наркотиками и неспособность, по каким-либо причинам, выполнять указания по лечению.
В двух последних исследованиях, недавно опубликованных в журнале фундаментальной и прикладной социальной психологии во главе с доктором Харрисом, Райаном Дарби и Николь Хеннигер, пролили свет на последствия подобных чувств. По словам ученых: “Больше, чем одна треть всех смертей в Соединенных Штатах, по-прежнему происходит в следствии неподобающего поведения пациента.” Это означает, что важно понять, как пациенты реагируют на посещение врача.
В первом исследовании за основу были взяты анализы 491 студентов из Калифорнийского университета в Сан-Диего. В этом эксперименте ученые попросили подопытных вспомнить о любых “позорных” чувствах, которые они, возможно, испытывали при взаимодействии со своим лечащим врачом. Во втором исследовании были проанализированы 417 лиц в возрасте от 18 до 75 лет, представителей социально-экономических слоев. Этим участникам были заданы подобные вопросы. Исследователи обнаружили, что в обоих случаях, участники отметили, наиболее неудобные ситуации возникали, когда приходилось говорить о сексе и весе, в то время как тема зубов была помечена как весьма позорная для молодых людей. Ученые говорят, что многие из нас могут чувствовать вину или стыд за посещения врача из-за нашей собственной неуверенности в себе. Среди других “неудобных” тем можно выделить курение, а также злоупотребление алкоголем и психотропными веществами. Харрис отмечает, что субъекты обычно отмечали встречи со стоматологом и гинекологом, как наиболее позорный опыт. Скорее всего, потому что люди, как правило, обращаются к этим специалистам чаще, чем к остальным. Взглянув на поведенческие реакции испытуемых, психологи обнаружили, что они, в значительной степени, разнообразны. Некоторые участники сообщили, что пытаются избегать врачей полностью, а другие придерживаются здорового образа жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Кроме того, исследователи обнаружили, что женщины испытывают чувство стыда и вины во время визитов к врачам больше, чем мужчины. Харрис отмечает, что это может быть потому, что женщины воспринимают общение со своими врачами по-разному, или врачи ведут себя по-другому с представительницами прекрасной половины.
Доктор Харрис говорит, что реакция пациентов проявляется из-за того, что они “осуждают свое Я” за поведение, которое привело их к чувству стыда, а не концентрируются исключительно на своем поведении, что, вероятно, может привести к лучшим результатам. Она объясняет: “Например, те кто говорит “Я курильщик” или “Я толстяк” могут чувствовать себя обреченными, в то время как те, кто говорит: “Я курю” или “Я ем слишком много” подсознательно понимают, что они могут прекратить это делать. Кроме того, говорят исследователи, ответ пациента также зависит от их понимания намерений врача. “Если вы воспринимаете вашего врача как человека пытающегося намеренно вызывать чувство стыда или вину, то реакция будет исключительно отрицательной”,- добавляет Харрис. “Врачи, для плодотворной работы, должны сосредоточился на поведении (не на человеке) и избегать, насколько это возможно, появления чувства стыда или вины у пациентов.” Она говорит, что пациенты должны сосредоточиться на том, что они могут сделать, чтобы улучшить свое здоровье после визита к врачу, а не на негативных чувствах в свою сторону.