Воспаление мочеиспускательного канала называют уретритом. Данное заболевание относят к урологической области медицины.
Масса причин способствует возникновению уретрита и самыми распространенными являются инфекции, которые передаются половым путем. Кроме этого, появление уретрита может быть следствием заселения в организме условно-патогенных бактерий, к примеру, кишечная палочка, стафилококк и стрептококк. Уретрит в большей степени относят к инфекционному заболеванию, и в некоторых случаях он может передаваться от больного человека после интимной близости с ним.
Кроме вышеперечисленных причин, уретрит может появиться в следующих случаях:
- Застой крови в тазовой области.
- Сужение уретры (мочеиспускательного канала).
- Аллергическая реакция.
- Травма мочеиспускательного канала (чаще всего это случается после проведения медицинских процедур).
Симптомы
Первым признаком уретрита являются болезненные ощущения (жжение) во время мочеиспускания, а также появление зуда. Больной может заметить, что из полового члена или уретры появились выделения, несвойственные обычным выделениям, которые являются нормой. При уретре выделения имеют серо-желтый или белесый оттенок. Также губки наружного отверстия уретры могут покраснеть и слипаться. Без клинической картины диагностировать заболевание будет сложно, а тем более назначение лечения может быть неверным.
Уретрит разделяют на два типа: острый и хронический. В первом случае больной может заметить симптомы заболевания спустя три дня от момента заражения. Изначально появляется боль при мочеиспускании и нехарактерные выделения. Стоит учесть, что если лечение острого уретрита будет проводиться неправильно, то риск перехода заболевания в хроническую форму повышается. При хронической форме уретрита симптомы аналогичны, но мочеиспускание происходит менее болезненно и выделения не такие обильные, как в первом случае.
В первую очередь больному необходима квалифицированная помощь специалиста при обнаружении первых симптомов заболевания. Не стоит откладывать поход к врачу, поскольку на начальном этапе уретрита лечение будет наиболее эффективным и не затянется на длительный период. К тому же несвоевременное обращение к врачу грозит хронической формой заболевания. В этом случае прогрессирующий воспалительный процесс является причиной многих осложнений. К примеру, у мужчин это может быть осложнением в виде баланопостита, орхита, простатита и эпидидимита, а у женщин – цистита и вагинита. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, больному необходима своевременно оказанная помощь и правильная диагностика заболевания.