Ветряная оспа

Ветряная оспа

Инфекционным заболеванием является ветряная оспа, которая передается воздушно-капельным путем. У детей ветрянка протекает безболезненно, у взрослых, в том числе и у детей со слабым иммунитетом, заболевание может вызвать осложнения. Инфекция поражает организм человека и при этом два-три дня может развиваться без каких-либо симптомов. При этом у окружающих, которые контактировали с больным, симптомы чаще всего появляются на 10-20-ый день.

Симптомы ветряной оспы

Ветряная оспа, симптомыЗаболевание сопровождается с такими симптомами, как дрожь в теле, повышение температуры, слабость, головная боль, боли в животе. На теле появляется сыпь, которая вызывает зуд. Изначально она появляется в виде волдырей со светлым оттенком, затем они исчезают и кожа покрывается коркой, которая проходит спустя две недели. Но также стоит отметить, что волдыри могут не прекращать свое появление до пятого дня заболевания. Причем у одного больного тело может быть полностью покрыто сыпью, а у другого – всего два-три волдыря.

Осложнения

  • Чаще всего ветряной оспой человек болеет один раз за всю жизнь, но в редких случаях вирус может проявить себя во взрослой жизни в виде сыпи, которую относят к опоясывающему герпесу или лишаю.
  • Оспины могут оставаться на коже человека около года, чаще всего это происходит в подростковом возрасте.
  • Особенно опасно болеть ветрянкой во время беременности накануне родов, поскольку инфекция может передаться новорожденному, тогда форма заболевания будет проходить для него в тяжелой форме.
  • Осложнения могут быть в виде развития тяжелых инфекционных заболеваний, энцефалита и пневмонии.

Лечение ветряной оспы

Лечение ветряной оспы
Лечение ветряной оспы

При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно вызывать врача. В это время следует отпаивать больного прохладной водой и рекомендуется дать парацетамол, чтобы снизить температуру. После осмотра врач принимает решение о том, где будет проводиться лечение. Госпитализация необходима при тяжелом течении заболевания, в остальных случаях чаще всего больной остается дома.

Стоит учесть, что ветряная оспа не требует лечения какими-либо препаратами, лишь взрослому человеку врач может прописать прием противовирусных препаратов. При повторном случае необходимо лечение антибиотиками.

Что касается питания, то если у больного во рту обнаружены язвы, ему следует отказаться от употребления соков, цитрусовых, соленых продуктов.

При высыпаниях на наружных половых органах можно использовать обезболивающую мазь, на теле – антибактериальную мазь или зеленку.

Больному необходимо находится в покое, если это ребенок, то необязательно придерживаться постельного режима, но при этом игры должны быть спокойными. На прогулку можно выводить ребенка только после того, как волдыри затянутся коркой. Решение о возможности посещения общественных мест принимает врач.

В любом случае при первых же симптомах или после контакта с больным, следует обязательно обратиться к врачу, особенно людям со слабой иммунной системой и беременным женщинам.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *