Витамин Е – это известный жирорастворимый витамин, который представлен несколькими разновидностями. Каждая разновидность витамина характеризуется разной биологической активностью. Самая активная форма витамина Е, присущая организму человека, имеет название токоферол. Токоферолы действуют как акцепторы свободных радикалов, защищая липиды и липидные структуры нашего организма от повреждения вследствие окисления.
Витамин Е принадлежит к мощным антиоксидантам. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, препятствуя их образованию. Пока продолжаются исследования, целью которых является сбор данных об этих свойствах (и мы пока что не можем сделать однозначных выводов). Существуют доказательства того, что витамин Е может уменьшать риск и замедлять развитие заболеваний, в которых окисление играет важную роль. Это, например, сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин Е важен для всех групп мышц. Он обеспечивает должное функционирование мембран клеток и нервной системы. Вместе с другими питательными веществами и антиоксидантами витамин Е так же важен для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Функции витамина Е
- Защита клеточных мембран с высокочувствительными липоидными структурами путем предотвращения их повреждения свободными радикалами (в процессе окисления), которое может привести к разрушению клеток и вызвать заболевание
- Защита других активных веществ, таких как витамин А, гормоны и ферменты
- Способность блокировать образование нитрозаменов ( канцерогенов, которые образуются в желудке с нитритов, что содержатся в блюдах с технологически обработанного мяса).
Суточная потребность
Рекомендованные суточные нормы ЕС употребления витамина Е составляет 10мг – ЕТ. Эталонный тип, d-альфатокоферол, является природной формулой этого витамина и имеет наибольшую активность. Самой распространенной разновидностью витамина Е, который используется в пищевой промышленности, есть dl-альфа-токоферол, синтетическая формула этого витамина. Синтетические формулы являются более, чем на половину активными по сравнению с природной формулой.
Источники витамина Е
Существует много готовых к употреблению пищевых продуктов растительного происхождения, которые содержат природный витамин Е. Растительные масла из овощей и семян, орехи и семечки богаты витамином Е. В частности, это касается сафлорового и кукурузного масла, миндаля, подсолнечных семечек и масла, лесных орехов. Люди, у которых аллергия на орехи, могут получить этот витамин из других природных источников – овощей темно-зеленого цвета, таких как браунколь (кормовая капуста), шпинат и капуста брокколи.