Витамин К

Витамин К – это название группы жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной коагуляции крови и синтеза протеинов, содержащихся в плазме, костях и почках. Основными разновидностями этого витамина являются филлохинон, или фитоменадион (К1), и бактериальная форма менахинон (К2).

Функции витамина К
Витамин К необходим для синтеза протеинов, который в свою очередь необходим для свертывания крови. Из-за синтеза белка остеокальцина витамин К участвует в контролировании кальцификации костей и тканей, а также может помочь предупредить кальдификацию артерий и других мягких тканей (что является неблагоприятным следствием процесса старения). Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Витамин К Суточная потребность
Витамин К2 обычно вырабатывается бактериями, содержащимися в микрофлоре кишечника человека, а его нехватка, обусловленная режимом питания, наблюдается крайне редко (исключения составляют случаи сильного повреждения кишечника). Нет установленных рекомендуемых суточных норм ЕС относительно употребления этого витамина, однако существуют рекомендации по поступлению витамина К2 в организм человека в количестве 75 мг в сутки.

Источники витамина К
Растительного происхождения: крапива, шпинат, салат-латук, огородная, белокочанная и цветная капуста, пшеничные отруби, каши, некоторые фрукты, во всех овощах с зелеными листьями.

Животного происхождения: печень, мясопродукты из внутренних органов животных, мясо, молочные продукты и яйца.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *