Холодовое слезотечение

Холодовое слезотечение
слезотечение от холода
Слезотечение от холода

Слезотечение называют процессом, при котором слезная жидкость выделяется из глаза. Если объем такой жидкости нормальный – это считается нормой, но бывают случаи, при которых слезотечение является обильным, что может быть свидетельством заболевания.

Одной из форм слезотечения является холодовое. Ее многие называют холодовой эпифорой. Для нее характерно выделение обильной слезной жидкости у человека во время ветреной и холодной погоды. Наиболее часто такому нарушению подвержены люди пожилого возраста (начиная с сорока лет), однако иногда оно встречается и у молодежи. Специалисты считают, что холодовое слезотечение является проявлением холодовой аллергии.

Какой бы ни был диагноз, он в любом случае требует правильного лечения.

Причины такого слезотечения

– под воздействием холода и ветра слезные точки сужаются;

– слезы выступают в качестве защитной реакции глаз на ветер и холод;

– слезы аллергического характера, как реакция на теплую одежду (мех, шерсть);

– отек слизистой носа, который является помехой правильного оттока слез;

– качественный состав слезы изменился, вследствие чего необходимую защиту создать невозможно, поэтому она увеличивается в объеме.

Чаще всего такие факторы действуют комплексно.

Лечение холодового слезотечения

Лечение слезотечения от холода
Лечение слезотечения от холода

Первым делом стоит определить истинную причину такого слезотечения. Кроме того можно промыть слезные пути и прозондировать слезные точки.

Если имеет место воспаление, его можно устранить при помощи промывания раствором борной кислоты с цинком. Чтобы улучшить обменные процессы в тканях, можно использовать четырехпроцентный раствор тауфона.

Перед выходом на улицу, особенно в мороз, глаза рекомендуют закапывать препаратами искусственной слезы такими, как офтолик.

Иногда при лечении холодового слезотечения применяют противоаллергическую терапию.

Выделение обильной слезной жидкости на холоде и ветре может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Поэтому рекомендуется употреблять зеленый чай, больше фруктов и овощей, а также пить травяные сборы, которые содержат компоненты, способствующие улучшению зрения.

Большой популярностью при лечении глазных болезней пользуется крепкая заварка черного чая. Ей необходимо умываться пару раз за день. Такой простой способ в короткий промежуток времени позволить избавиться от такой проблемы.

Можно закапывать глаза настоем из лепестков василька, семян тмина, подорожника и очанки. Семена тмина заливают кипятком и кипятят на протяжении пяти минут, после чего добавляют чайную ложку каждой травы и сутки настаивают. Затем полученный отвар необходимо хорошо процедить и капать в глаза пару раз в день в каждый глаз по три капли.

Если у вас на холоде обильно текут слезы, следует отказаться от ношения на морозе очков и линз, а также не стоит красить глаза. В любом случае необходимо пройти консультацию у опытного врача.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *