Железо

Железо является основным микроэлементом, который входит в состав многих групп, ответственных за транспортировку кислорода и электронов в средине организма человека. Наибольшее количество железа в крови. Почти две трети железа в организме связаны в гемоглобине, меньшее количество железа присуще в миоглобине мышц.

Функции железа
Железо является основным фактором независимого функционирования гемоглобина – того белка в эритроцитах, который отвечает за перенесение кислорода из легких через кровообращение ко всем тканям организма и обеспечивает поставку кислорода к мышцам. Оно так же играет важную роль в образовании части миоглобина в клетках мышц, так сказать, меньшего «кислородного хранилища» для немедленной поставки кислорода в мышцы.

Суточная потребность
Рекомендованная суточная норма ЕС насчет употребления железа составляет 14мг. Проведенные в Европе исследования показали, что некоторые категории населения получают железо из пищевых продуктов в критически низких или ниже от подобающего количества дозах. К этим категориям принадлежат люди преклонного возраста, девочки-подростки. Одновременно избыточное употребление железа может быть токсичным, что объясняет строгий контроль над употреблением диетических добавок железа, особенно детям.

Железо, как основной микроэлемент Источники железа
На железо богаты красное мясо и мясные продукты, печенка, бобовые, хлеб из цельного зерна, каши и зеленые листовые овощи.

Существует две формы железа, что попадает в организм с пищевыми продуктами:
гемовое железо, полученное из гемоглобина, присуще в продуктах животного происхождения.
негемовое железо присуще в пищевых продуктах растительного происхождения.

Гемовое железо усваивается организмом человека лучше, чем негемовое (гемовое железо усваивается приблизительно на 20% сравнительно с 5% усвоением негемого железа, полученного из растительных источников).

Наш организм сам регулирует отложение запасов железа зависимо от своих потребностей, увеличивая уровень усвоения, когда запасы сокращаются.

Растительного происхождения: хлеб из цельного зерна, каши, зеленые листовые овощи и бобовые.
Животного происхождения: мясопродукты, в особенности красное мясо, печень

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *