Зубной камень представляет собой отвердевшую массу, которая образовалась на зубе, другими словами, известковое отложение. Оттенок зубного камня довольно темный, так как в составе находятся остатки еды, отмершие клетки, соли фосфора, кальция, железа, бактерии. Зубному камню предшествует зубной налет.
Камни на зубах образовываются в тех местах, где скапливаются микробы. Затем такие скопления пропитываются слюной, после чего такая масса затвердевает. Максимального уровня зубной камень достигает после 4,5 максимум 6 месяцев. Довольно часто он появляется у подростков, а если человек неправильно ухаживает за полостью рта, объем его увеличивается.
Местом появления зубного камня служат шейки зубов, части корня или коронки. Кроме того он может появиться на зубных протезах, если уход за ними неправильный.
Среди основных причин появления камней на зубах выделяют:
– пережевывание пищи осуществляется только левой либо только правой стороной челюсти;
– человек употребляет исключительно мягкую пищу;
– нарушение процесса обмена веществ, в особенности солевого;
– чистка зубов нерегулярная либо неправильная;
– зубные щетки и пасты, которыми пользуется человек, некачественные;
– шероховатая поверхность зубов;
– неправильное расположение зубов.
Симптомы зубного камня
К основным симптомам камней на зубах относят кровоточивость и зуд десен, а также неприятный запах изо рта. Если данную проблему оставить без внимания, зубы могут начать шататься и выпадать. Также к симптомам можно отнести разводы темного цвета на наружной и внутренней части зуба. Расположение зубного камня обычно возле десен. Существуют зубные камни над деснами и под ними. Консистенция его может быть твердой или глинообразной, а цвет – желтоватым или белым. Если зубной камень располагается под десной, увидеть его может только врач. Цвет его темно – коричневый или зелено – черный, а консистенция плотная и твердая.
Лечение такой проблемы осуществляется в несколько этапов:
– удаление зубного налета или камня;
– шлифовка, а затем полировка зубной эмали.
Вместо последнего пункта, стоматолог может нанести защитную пасту.
Чтобы предотвратить появление зубного камня, специалисты рекомендуют научиться чистить зубы правильно качественными зубными пастами и щетками, а также регулярно посещать стоматолога. Можно пользоваться зубными нитями, зубочистками, ополаскивателями для рта и щетками для чистки языка.